sábado, 13 de noviembre de 2010

CHAPALELES



Ingredientes

* 0,5 kg de papas.
* 0,5 kg de harina.
* 100 g de manteca de cerdo.
* 1 cucharada sopera de sal.

Procedimiento

1. Pele las papas y hiérvalas en una olla con agua.
2. Una vez cocidas, muélalas, añada la sal y mézclelas con la harina y la manteca.
3. Amase hasta que quede homogéneo y la masa casi no se pegue en las manos.

Trucos y consejos

Existen dos tipos básicos de chapaleles según su cocción: "chapaleles de curanto" (al vapor), y "chapaleles hervidos" o "humintas". Si va a cocinar los chapaleles en un curanto o un pulmay, moldéelos en forma de disco. Si va a hervirlos, aplane la masa con un uslero y córtela en forma de rombo. Los chapaleles hervidos pueden no llevar manteca, porque se consumen con miel o azúcar y en una variante más sencilla ni siquiera llevan papas.

El tiempo de cocción es de unos 15-20 minutos en caso de hervirlos (cuando están listos flotan) y de más de 2 horas si forman parte de un curant